Enfermedad trofoblástica gestacional (2008)
La enfermedad trofoblástica gestacional (ETG) comprende un grupo de lesiones trofoblásticas benignas, anormalidades en la formación de la placenta como son las molas hidatidiformes (MH) completas y parciales, y la neoplasia trofoblástica gestacional maligna (NTGM). La ETG, es un fenómeno que se ha visto favorecido por los avances y el desarrollo de la medicina, ya que su diagnóstico es cada vez más temprano gracias a la implementación del estudio ecográfico en el primer trimestre de gestación, así mismo, el seguimiento con la subunidadί de la Gonadotropina Coriónica Humana ( hCG) ha permitido la detección temprana de un gran número de mujeres quienes posterior a la evacuación de una MH, progresan hacia una NTGM. Ante el diagnóstico de MH, siempre debe buscarse su evacuación y posterior seguimiento para la detección precoz del desarrollo de NTGM; en cuanto al tratamiento es importante individualizarlo en mujeres con NTGM basándose en los factores de riesgo usando un régimen menos tóxico en pacientes de bajo riesgo y terapia combinada agresiva más cirugía en pacientes de alto riesgo.[Oróstegui S, Arenas YA, Galindo LM. Enfermedad trofoblástica gestacional. MedUNAB 2008; 11:140-148].