Caracterización socioeconómica de los migrantes provenientes de Venezuela, residentes en el área metropolitana de Bucaramanga 2017 - 2019 (2019)
La migración conlleva el desencadenamiento de una serie de fenómenos sociales, políticos, jurídicos y económicos que pueden representar tanto oportunidades como amenazas para la buena convivencia en los lugares receptores. De allí que esta investigación tenga por objeto caracterizar socioeconómicamente a la población migrante proveniente de Venezuela residente en el AMB durante el periodo comprendido entre enero de 2017 y junio de 2019 y, contribuir al diseño de indicadores de línea base para la formulación de una política pública de atención integral al migrante venezolano con residencia en esta región del país; Para ello, se realizaron consultas en la Sala de Procesamiento Especializados Externo (SPEE ) del DANE, en alrededor de 61.830 registros y 1.299 variables, de los cuales se substrajeron 921 registros que cumplían con la condición de “población migrante del país origen Venezuela y con residencia en el área metropolitana de Bucaramanga.”. Registros que, al aplicar el factor de expansión del diseño de la muestra, de la operación GEIH a cada uno de sus variables, técnica y estadísticamente podemos inferir el total de migrantes venezolanos y caracterizarlos en las dimensiones: vivienda, hogar, sexo, edad, estado civil, seguridad social en salud, educación, inactivos, fuerza laboral, ocupados y desocupados.