Análisis multivariado del desempeño de la memoria de trabajo en sujetos drogodependientes, de las instituciones Fenacorsol IPS y para volver a ser de la ciudad de Armenia, en el año 2013 (2013)
Se analizó el desempeño de la Memoria de Trabajo (MT) en sujetos drogodependientes de las instituciones Fenacorsol IPS y Para VoVlver a Ser de la ciudad de Armenia en el año 2013. La estrategia metodológica se caracterizó por ser un estudio empírico-cuantitativo, ex post facto: retrospectivo, un grupo, múltiples medidas, con alcance descriptivo-correlaciónal de corte trasversal. Se realizó un análisis estadístico correlaciónal y multivariado. Se evaluó un grupo de 41 sujetos con edades entre 18 y 54 años sin antecedentes de enfermedad neurológica, psiquiátrica o neuropsicológica, ni lesión cerebral congénita o adquirida, y sin antecedentes familiares de enfermedad neurológica o psiquiátrica, solo se evaluaron sujetos con antecedentes de farmacodependencia. Las observaciones se realizaron a través de subpruebas para memoria de trabajo de la Batería Neuropsicológica de Funciones Ejecutivas y Lóbulos Frontales (BANFE), y una encuesta sociodemográfica y de consumo de sustancias psicoactivas. Las correlaciones que fueron significativas para ≥ .65 o ≥ -.65, rs de Spearman, correspondieron a las variables Señalamiento autodirigido (.69), Resta consecutiva (-.67), Suma consecutiva (-.73) y Memoria de trabajo (-.99). Los resultados del análisis correlaciónal y multivariado se discuten a partir de algunas propuestas teóricas y conceptuales en Neuropsicología y Neurociencia.