La subordinación como elemento integrante del contrato de trabajo (1983)
Las continuas e inquietantes manifestaciones de observar, cómo, cada día, el patrono quiere someter a sus dominios a los trabajadores, me llevaron a efectuar de manera ordenada un estudio sobre la Subordinación o dependencia, que al ser vertidas a la forma escrita faciliten a los aman tes del estudio del derecho laboral, una mayor comprensión, ya que hoy día no se encuentran un solo compendio que trate solamente sobre este delicado tema. Para el conocimiento de un tema jurídico como este, antes que la memorización de sus artículos e incisos, se debe entender y comprender el momento histórico que estamos vi viendo y observar el medio socioeconómico en que se encuentra la clase trabajadora.