Desempeño policial en Colombia: Reto democratizador (2019)
Analizar las características del desempeño policial democrático y su grado de funcionalidad para la consolidación democrática en Colombia durante 1980 y 2016. Este objetivo pudo realizarse solo para el periodo 2005-2015, debido a la ausencia de una base de datos que permitiera la medición del Índice de Desempeño Policial Democrático en Colombia. Para evaluar el desempeño democrático de la PONAL en Colombia durante el período 2005-2014, se construyeron series de datos para doce indicadores, de los cuales cinco están relacionados con la efectividad policial; seis con la legalidad policial y; uno con la legitimidad policial. Dentro de las fuentes de información se destacan la Policía Nacional (PONAL), el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) y el Proyecto de Opinión Pública para América Latina (LAPOP). A continuación, se presenta la relación de indicadores y fuentes utilizadas.