Producción de un biopesticida a partir de hongos y plantas medicinales (2017)
Mediante la presente investigación se pretende producir un biopesticida elaborado con metabolitos de hongos antagonista tipo Trichoderma y Mucor y extractos vegetales de Ruda y Albahaca para controlar hongos fitopatógenos de los géneros Alternaria, Botritys, Penicillum y Fusarium. Se realizará el aislamiento de los hongos fitopatógenos y antagonistas en medios de cultivo saboroud 4%, también se obtendrán los extractos vegetales de ruda y albahaca, con los cuales se realizarán los antibiogramas. Los extractos se impregnaran en papel filtro que se colocarán en cajas petri frente a los hongos fitopatógenos. De acuerdo a los mejores resultados de sensibilidad de los hongos, se cultivará en biorreactores para proceder a extraer los metabolitos que se añadirán al extracto vegetal con mayor eficiencia en el control de los hongos fitopatógenos y nuevamente se realizarán antibiogramas de control para obtener así un biopesticida activo