Eficacia clínica del colgajo conjuntival en lesiones corneales en la Fundación Oftalmológica de Santander – Foscal (2018)
Introducción: Las úlceras corneales son lesiones causadas por la pérdida superficial del tejido, puede ser estériles o infecciosa. Las úlceras son responsables de 1.5 a 2 millones de casos de ceguera por año. Por esto, se deben tratar rápidamente para evitar procedimientos como los colgajos conjuntivales o trasplantes corneales o la pérdida de la estructura anatómica ocular. Objetivo: Evaluar los resultados postoperatorios de los colgajos conjuntivales en ulceras corneales. Material y métodos: Estudio descriptivo de tipo observacional longitudinal retrospectivo. Se incluirán pacientes con ulceras corneales de difícil manejo, que requirieron colgajos conjuntivales en la Fundación Oftalmológica de Santander – FOSCAL y Centro Oftalmológico Virgilio Galvis entre julio del 2013 a junio del 2018. Resultados esperados: Identificar las características sociodemográficas de los pacientes que son sometidos a colgajos conjuntivales. Adicionalmente, reportar cuales son las posibles complicaciones y los resultados postoperatorios. Palabras claves: Colgajos conjuntivales, ulcera corneal, características demográficas