Establecimiento y formación de relaciones sociales en Perros domésticos (2018)
En la mayoría de especies sociales los individuos establecen y mantienen relaciones sociales con otros individuos en su grupo. En el caso de los perros domesticos, poco se ha documentado sobre la presencia de vínculos sociales. Sin embargo, estudios relacionados muestran que los perros establecen jerarquías de dominancia, lo cual sirve como indicador de la presencia de relaciones sociales. El objetivo principal de este estudio es determinar si perros domesticos establecen vínculos sociales cuando se les permite interactuar por varias semanas. Para ello se llevarán a cabo 12 sesiones de 30 minutos cada una. Durante cada sesión se le permitirá interactuar a dos perros (macho-macho; macho-hembra; hembra-hembra), inicialmente desconocidos yse describira el patrón de interacciones sociales (afiliativas y agonisticas) que ocurre entre ellos de la primera a la última sesión. Se espera que existan diferencias en cuanto al tipo de interacciones observadas entre díadas macho-macho, machohembra y hembra-hembra. Igualmente, se espera que el patrón de interacciones para cada díada cambie a través del tiempo.