Identificación y valoración de los factores que dificultan la entrega oportuna del tratamiento a los pacientes con Leishmaniasis en el municipio de Sucre Santander (2008)
El trámite de documentos para solicitar el tratamiento de leishmaniasis y la entrega de éste desde la Secretaria de Salud Departamental a la UPGD, conlleva a que muchos pacientes diagnosticados no reciban el medicamento a tiempo. El objetivo de este trabajo fue identificar los factores que influyen en la entrega del tratamiento, con el fin de tener elementos que permitan mejorar el proceso de entrega del mismo. Se realizó un estudio descriptivo en el municipio de Sucre, Santander; la recolección de la información se efectuó por medio de grupos focales en cada una de las instancias implicadas en el proceso. Entre los factores que dificultan la entrega oportuna del tratamiento esta el que los pacientes viven en zonas de difícil acceso y muy alejados de la UPGD, insuficiente personal de salud periférico para aplicar tratamiento y no contar con un servicio de mensajería para la lámina y la documentación de cada paciente desde la UPGD hasta la Secretaría de Salud. La UPGD debe contar con personal suficiente y con un servicio de mensajería para poder disponer del tratamiento a tiempo y aplicarlo a los pacientes que viven en las zonas más alejadas del municipio.