Factores que inciden en el proceso de cronificación de la consulta médica general en una IPS de un municipio de Santander durante el año 2001 (2002)
Mediante un estudio descriptivo transversal, se identificaron los principales factores de riesgo que incidieron en el proceso de cronificación de la consulta. El estudio se realizó en una IPS de un municipio de Santander tomando el período de enero a diciembre de 2001. Para el estudio se definió como consultador crónico: a cualquier paciente que presente un promedio de 5 o más consultas al año excluyendo programas especiales. De un universo de 7817 usuarios sacadas de la base de datos a( julio de 2001, del archivo de la Institución Prestadora de Servicios de Salud de un municipio de Santander, se obtuvo una muestra mediante la técnica de muestreo aleatorio sistematizado. Se aplicó un instrumento a la unidad de análisis (historias) para obtener la información necesaria que permitiera definir los factores relacionados con la cronificación de los pacientes. En la muestra aleatoria de las historias clínicas se aplicó un instrumento previamente diseñado. Después de su tabulación y análisis de datos se encontró que: 1. El factor de cronificación que más predominó fue el uso adecuado en un 51% , seguido por factores asociados a la conducta en un 30%. 2. Las patologías más frecuentes son de origen respiratorio sobretodo alérgicas .sumadas son el 48%. 3. La intensidad de uso es de 5 la cual está aumentada en comparación con los estándares establecidos por la institución y los nacionales que son de 3. 4. Se observa que los factores demográficos influyen de manera notoria. La tendencia muestra mujeres laboralmente no activas, en edad madura y beneficiarios. Las recomendaciones están orientadas a crear un sistema de detección de pacientes consultadores crónicos, activar el comité de historias clínicas, realizar análisis de casos clínicos de pacientes crónicos, realizar trabajo con las personas y familias hiperutilizadoras del servicios.