El régimen concordatorio colombiano (1983)
Colombia es uno de los pocos países que aún mantiene un régimen con cordatario con la Iglesia Católica , en virtud del cual se ha pactado , desde 1886 una serie de privilegios , llegando a comprometer la sobera nía del Estado y permitiendo la existencia de Tribunales de excepción como son los canónicos . El Concordato de 1887 , fué el producto de la tradicción católica , los gobiernos posteriores a la reforma constitucional de 1936 , y los dirigen tes políticos , de los dos partidos tradicionales colombianos , el conser vador y el liberal , aprobarón el preámbulo de 1957 en virtud del cual di chos partidos reconocen que " la religión católica, apostólica y romana es la de la nación , y que como tal los poderes públicos la protegerán y harán que sea respetada como esencial elemento del orden social *