Consolidación de un portafolio exportable de empresas con productos y servicios sostenibles para Procolombia (2023)
El presente proyecto de investigación analiza la situación económica del departamento de Santander, seleccionando principalmente las cuatro cadenas productivas priorizadas por el gobierno nacional, con el fin de realizar un análisis e identificar las empresas que cuentan con prácticas sostenibles o que son considerados negocios verdes por el gobierno nacional. Para la realización de este proyecto se realizó un análisis de la base de datos de las empresas que tienen un plan de trabajo con Procolombia, teniendo en cuenta además que tuvieran un plan de trabajo activo, que mostraran interés por exportar o internacionalzarse y además que tuvieran prácticas sostenibles en su operación comercial. Para el desarrollo de está investigación se llevó a cabo una metodología cualitativa, que permite estudiar a fondo sobre un mismo tema, revisando información textual y referencias que permiten tener un fundamento sólido del tema que se quiere abordar en este proyecto. De la mano de la información mencionada anteriormente se estableció un marco referencial que abarca marco teórico, conceptual y legal que permitan darle veracidad y solidez a la información analizada. Finalmente se pretende proponer un plan de apoyo para la internacionalización de las empresas identificadas para el portafolio, brindándoles la oportunidad de participar en ferias comerciales y ruedas de negocio que es la semilla o el inicio de procesos de internacionalización de las empresas santandereanas.