Prevalencia y factores relacionados con la depresión en pacientes ambulatorios con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 en el área metropolitana de Bucaramanga, 2018 (2017)
Por medio de un estudio observacional de corte transversal, a 552 pacientes ambulatorios con diagnóstico de DM2 y edad ≥ 18 años, se les aplicará la Patient Health Questionnaire (PHQ-9) para documentar la presencia de SDIC y se analizaran variables sociodemográficas, clínicas y psicosociales asociadas. El diagnóstico de TDM se confirmará con la entrevista psiquiátrica estructurada del eje I del DSM-IV. Se estudiará el comportamiento epidemiológico de la DM2 y sus variables asociadas en pacientes con SDIC en comparación con aquellos sin SDIC; mediante la prueba de X2, se calculará el número medio de comorbilidades en pacientes con y sin depresión, y se comparará con el test de la t de Student. Para estimar la asociación de SDIC con las demás variables se construirán modelos multivariados de regresión logística no condicional. Las asociaciones de interés se establecerán mediante OR de prevalencia de SDIC y sus intervalos de confianza (IC) del 95%