Periódico 15 : Edición 89: Abril de 2006 (2006)
Luego de 21 meses de negociaciones, los gobiernos de Colombia y Estados Unidos suscribieron en febrero pasado el Tratado de Libre Comercio (TLC) el cual deberá ser aprobado por los congresos de ambos países antes de finalizar este año y entrará en vigencia en 2007. En esta edición, 15 explica las opciones que este tratado le ofrece a las exportaciones de productos santandereanos y las condiciones que rigen para importaciones de pierna-perniles o cuartos traseros de pollo, arroz, autopartes para vehículos y otros productos que podrían afectar la producción nacional. Con el TLC, Estados Unidos libera de aranceles (impuestos de importación) al 99% de los productos que le exporta Colombia, mientras que nuestro país libera a Estados Unidos del pago de aranceles por el 82% de los productos que esa nación le envía, especialmente en el caso de maquinaria y materias primas, de acuerdo con datos suministrados por el Ministerio de Comercio Exterior e Industria.