Plan de mejora al Colegio Instituto Técnico Superior Dámaso Zapata en promoción de la salud mental bajo el enfoque de Nola Pender “Enfermería desde otras perspectivas” (2019)
El documento aborda la Promoción de la Salud, tratada desde la I Conferencia Internacional sobre Cuidados Primarios en Salud, en Alma-Ata (1978), en Kazajistán, y reforzada en la I Conferencia sobre Promoción de la Salud, en Ottawa, Canadá (1986), se entiende como la propuesta de “empoderamiento” de las personas, familias y comunidades, que permita su plena y efectiva participación en la discusión y elaboración de las políticas públicas, las cuales colaboran a la mejora de la calidad de vida, lo que actualmente se puede ver bajo la teoría de Nola J Pender de promoción de salud (16). Es importante tratar aspectos de promoción de la salud, en este caso la salud mental pues la carga mundial de morbilidad total el 14% se atribuye a trastornos mentales y por abuso de sustancias psicoactivas lo cual puede conllevar a aumentar las tasas de mortalidad, además la OMS señala que los suicidios representan más de 800.000 muertes cada año, lo cual es la segunda causa de mortalidad entre personas de 15 a 29 años de edad, además por cada persona que comete un suicidio hay 20 más que intentaron hacerlo, obteniendo como resultado una problemática que debe ser tratada bajo distintas intervenciones (7-8). Además de lo mencionado anteriormente es importante contar con el rol investigativo que es la base que tiene la profesión para que todas sus acciones se basen en conocimientos debidamente científicos y evidenciados dando la creación de un instrumento de valoración nutricional para adolescentes en el ámbito comunitario. Este es un estudio con diseño cuantitativo y de evaluación de pruebas diagnósticas bajo la metodología del doctor José Supo que tiene como fin dar una herramienta nueva para la profesión que sirva para el reconocimiento de alteraciones a nivel nutricional resaltando que todo esto tiene el fin de prevenir enfermedades crónicas no transmisibles en un futuro.