Análisis organizacional a través de diversas metodologías de pensamiento sistémico, un caso de estudio en Carrocerías Omega (2010)
Hoy día es bien sabido por todos, el mundo es cada vez más competitivo por lo que aquellas personas que ya poseen su empresa ó aquellas que apenas están empezando, saben que tienen frente a ellos un reto muy grande y a pesar de las nuevas oportunidades que la globalización nos brinda, con ella vienen grandes desafíos, puesto que debemos salir a competir con empresas mejor posicionadas o con una infraestructura muchas veces más grande. Existen muchas maneras para hacer que una empresa sin importar su tamaño, pueda optimizar sus procesos y por ende, en el mejor de los casos aumentar sus ganancias, en cualquier otro caso, será un valor agregado que se le dará al producto haciéndolo más sostenible. En el caso de Carrocerías Omega no es diferente a los demás, puesto que es una empresa en la cual se pueden aplicar muchas metodologías que permitan a su propietario, tomar una decisión más acertada frente a cualquier situación. Tomando lo anterior como un hecho y en vista de los grandes desafíos que se avecinan debido a los proyectos de expansión y transporte masivo que se están ejecutando por parte del gobierno en el país, Carrocerías Omega ve la necesidad de dar un valor agregado a sus productos, por lo que se ha puesto en la labor de garantizar sus procesos y hacer de esta organización familiar una empresa organizada sostenible. Este proyecto fue elaborado el fin de contribuir al conocimiento de Carrocerías Omega, modelando posibles situaciones que permitan simular diferentes escenarios dependiendo de decisiones tomadas por el gerente de la empresa, en este también se tomo en cuenta el ingreso al mercado del transporte masivo urbano, proyecto desarrollado por el gobierno.