Desarrollo de la comprensión de textos literarios mediante el uso de recursos digitales en estudiantes de noveno grado de la I. E. Sagrado Corazón de Jesús de Aguachica-Cesar (2019)
El objetivo fundamental de esta investigación fue desarrollar la comprensión de textos literarios, mediante una propuesta pedagógica basada en recursos digitales aplicándoles estrategias de lectura en los estudiantes de noveno grado. Se establecieron como objetivos específicos: determinar el nivel de desarrollo de la comprensión de textos literarios de los estudiantes mediante la aplicación de una prueba diagnóstica. Construir una propuesta de intervención pedagógica, basada en recursos digitales aplicándoles estrategias de lectura que mejoren la comprensión de textos literarios. Aplicar la propuesta pedagógica, en los estudiantes de noveno grado. Evaluar la efectividad de la propuesta pedagógica. Estos fueron dirigidos por el paradigma cualitativo y con un diseño metodológico de Investigación Acción, se estudió y analizó, describió y se reflexionó sobre el quehacer pedagógico en la enseñanza-aprendizaje de los diferentes niveles de lectura, tomando como referente inicial, sus conocimientos previos, y el papel que juega el estudiante como sujeto dinámico de derechos en el contexto educativo. La propuesta concluye con la importancia de incorporar recursos digitales aplicándoles estrategias de lectura para desarrollar la comprensión de textos literarios, dado que los estudiantes evidenciaron avances en el desempeño académico durante y después de la implementación de la estrategia de intervención pedagógica, mostrándose con la capacidad de emitir juicios valorativos, sacando inferencias coherentemente ante recursos digitales que lo ameritaban, además de tener mayores habilidades a la identificación literal de los textos, indagación de significados en la adquisición de términos nuevos, identificación y proyección del tiempo y lugar de los contextos, planificación para acertar en preguntas propuestas por compañeros e investigador y explicación de resultados de acierto o desacierto.