Antología de mujeres detectives en la literatura (2024)
En el presente trabajo de grado me propongo analizar cómo las mujeres detectives se han creado con base en la necesidad de encontrar un lugar propio en medio de la literatura. El género policial se ha caracterizado por hombres detectives cuyos nombres resuenan en la escena. Auguste Dupin, el primer detective, es el arquetipo para la transformación de estos personajes. Una de sus principales características, según Ricardo Piglia, es el aislamiento respecto de instituciones sociales como la familia, el matrimonio y la paternidad. Estas instituciones, sin embargo, han determinado tradicionalmente el rol histórico, social y cultural de la mujer a tal punto de que en caso de obviarlas se generan repercusiones machistas y patriarcales a través del juzgamiento. Además, las mujeres han sido caracterizadas con estereotipos de femineidad: chismosas, intuitivas, sumisas. Todo esto ha hecho que los autores y autoras de mujeres detectives literarias hayan buscado un desapego al arquetipo de Dupin, para forjar un camino a partir de sus propias particularidades. Pese a lo anterior, son escasas las antologías literarias que recopilan historias de mujeres detectives literarias. Por eso, me propongo a continuación dos objetivos: primero, caracterizar a la mujer detective literaria a partir de una selección de obras significativas, y segundo, formular el proyecto de una antología literaria para una publicación futura. Con ello, quizá el público lector conocerá el devenir de la mujer detective literaria, y analizará su nacimiento y transformación, desde una perspectiva de género.