Estudio de factibilidad y costos para la puesta en marcha de una panificadora en el municipio de Girón

El presente trabajo de investigación se orienta a encontrar un nuevo curso de acción para una empresa que produzca pan en el municipio de Girón, que alcance alto grado de desarrollo y sepa aprovechar todas sus potencialidades y perspectivas. Para ello se realizaron una serie de estudios: el de merca...

Full description

Autores:
García Rangel, Elsa Marina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/29179
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/29179
Palabra clave:
Accounting
Business
Management
Feasibility
Costs
Cost analysis
Economic analysis
Financial management
Contabilidad
Negocios
Administración
Análisis de costos
Análisis económico
Gestión financiera
Costos
Factibilidad
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_a8ff99bcff1636ff63e2c522ce437cec
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/29179
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad y costos para la puesta en marcha de una panificadora en el municipio de Girón
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Feasibility and cost study for the start-up of a bakery in the municipality of Girón
title Estudio de factibilidad y costos para la puesta en marcha de una panificadora en el municipio de Girón
spellingShingle Estudio de factibilidad y costos para la puesta en marcha de una panificadora en el municipio de Girón
Accounting
Business
Management
Feasibility
Costs
Cost analysis
Economic analysis
Financial management
Contabilidad
Negocios
Administración
Análisis de costos
Análisis económico
Gestión financiera
Costos
Factibilidad
title_short Estudio de factibilidad y costos para la puesta en marcha de una panificadora en el municipio de Girón
title_full Estudio de factibilidad y costos para la puesta en marcha de una panificadora en el municipio de Girón
title_fullStr Estudio de factibilidad y costos para la puesta en marcha de una panificadora en el municipio de Girón
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad y costos para la puesta en marcha de una panificadora en el municipio de Girón
title_sort Estudio de factibilidad y costos para la puesta en marcha de una panificadora en el municipio de Girón
dc.creator.fl_str_mv García Rangel, Elsa Marina
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Porras Martínez, Gonzalo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv García Rangel, Elsa Marina
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv Porras Martínez, Gonzalo [0000195782]
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Accounting
Business
Management
Feasibility
Costs
Cost analysis
Economic analysis
Financial management
topic Accounting
Business
Management
Feasibility
Costs
Cost analysis
Economic analysis
Financial management
Contabilidad
Negocios
Administración
Análisis de costos
Análisis económico
Gestión financiera
Costos
Factibilidad
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Contabilidad
Negocios
Administración
Análisis de costos
Análisis económico
Gestión financiera
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Costos
Factibilidad
description El presente trabajo de investigación se orienta a encontrar un nuevo curso de acción para una empresa que produzca pan en el municipio de Girón, que alcance alto grado de desarrollo y sepa aprovechar todas sus potencialidades y perspectivas. Para ello se realizaron una serie de estudios: el de mercados, el técnico, el financiero, la evaluación económica. El trabajo está dividido en nueve capítulos. En el primer capítulo denominado generalidades su estudio recopiló los antecedentes, la reseña histórica y se estableció el marco legal, la misión y los objetivos de la empresa. Así mismo se describió el proyecto fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades. En el segundo capítulo, información general de la empresa, se estableció su razón social, el nombre de los socios y la participación porcentual de estos, el sector económico y la dirección de la empresa. El tercer capitulo estudio de mercado comprende la definición del producto y una investigación de mercados sobre la oferta, la demanda, proveedores y los canales de comercialización que permitieron establecer la viabilidad de desarrollo de una nueva panadería en el municipio de Girón, desde esta perpectiva. En el cuarto capitulo estudio técnico, se estableció en primer lugar cual debe ser el tamaño del proyecto teniendo en cuenta el mercado a satisfacer, la capacidad financiera, la capacidad administrativa, la localización del proyecto y los proveedores. Una vez establecido el tamaño se determinó la localización del proyecto, para lo cual se definieron unos criterios y se plantearon diferentes sitios posibles de ubicación seleccionando aquel que permita un mayor desarrollo y una cercanía a los proveedores y clientes, maximizando beneficios y minimizando costos. Finalmente se establecieron los procesos para los nuevos productos y se determinaron tas necesidades de materiales y personas (estructura organizativa), así como de equipos y dotación para dicha producción.
publishDate 1998
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1998
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-16T19:52:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-16T19:52:59Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/29179
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/29179
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ANDER-EGG, Ezequiel. Introducción a las técnicas de la investigación social. Editorial Humanistas. Buenos Aires, 1978.
ANGULO, Fredy. Desarrollo financiero en las empresas. Santa Fé de Bogotá D.C. Lumen, 1989.
HAYES, John. Contabilidad. Editorial la Fuente. Santa Fé de Bogotá D.C 1989.
HAYES, Edwin. Análisis Financiero. Editorial El Faro. Santa Fé de Bogotá D.C, 1989.
MENDEZ A., Carlos E. Metodología. Mac Graw Hill. Santa Fé de Bogotá D.C, 1989.
SIERRA, Alberto. La Apertura Económica. Documentos. Agosto 11 de 1992.
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Girón (Santander, Colombia)
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Economía y Negocios
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Contaduría Pública
dc.publisher.programid.none.fl_str_mv COP-1785
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/29179/3/1998_Tesis_Elsa_Garcia.pdf.jpg
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/29179/1/1998_Tesis_Elsa_Garcia.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/29179/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a3235e65b0806c2b2ce39dfff3144868
f78e98188697fbf209315f5feb7585a8
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1834107172447846400
spelling Porras Martínez, Gonzalo068a289d-addf-4060-b8a4-0f519c2b54eaGarcía Rangel, Elsa Marinae259d1ca-1556-412f-95ff-fa199762ddf9Porras Martínez, Gonzalo [0000195782]Girón (Santander, Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2025-05-16T19:52:59Z2025-05-16T19:52:59Z1998http://hdl.handle.net/20.500.12749/29179instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEl presente trabajo de investigación se orienta a encontrar un nuevo curso de acción para una empresa que produzca pan en el municipio de Girón, que alcance alto grado de desarrollo y sepa aprovechar todas sus potencialidades y perspectivas. Para ello se realizaron una serie de estudios: el de mercados, el técnico, el financiero, la evaluación económica. El trabajo está dividido en nueve capítulos. En el primer capítulo denominado generalidades su estudio recopiló los antecedentes, la reseña histórica y se estableció el marco legal, la misión y los objetivos de la empresa. Así mismo se describió el proyecto fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades. En el segundo capítulo, información general de la empresa, se estableció su razón social, el nombre de los socios y la participación porcentual de estos, el sector económico y la dirección de la empresa. El tercer capitulo estudio de mercado comprende la definición del producto y una investigación de mercados sobre la oferta, la demanda, proveedores y los canales de comercialización que permitieron establecer la viabilidad de desarrollo de una nueva panadería en el municipio de Girón, desde esta perpectiva. En el cuarto capitulo estudio técnico, se estableció en primer lugar cual debe ser el tamaño del proyecto teniendo en cuenta el mercado a satisfacer, la capacidad financiera, la capacidad administrativa, la localización del proyecto y los proveedores. Una vez establecido el tamaño se determinó la localización del proyecto, para lo cual se definieron unos criterios y se plantearon diferentes sitios posibles de ubicación seleccionando aquel que permita un mayor desarrollo y una cercanía a los proveedores y clientes, maximizando beneficios y minimizando costos. Finalmente se establecieron los procesos para los nuevos productos y se determinaron tas necesidades de materiales y personas (estructura organizativa), así como de equipos y dotación para dicha producción.Introducción 1. Generalidades 2. Información general de la empresa 3. Área de mercados 4. Estudio Técnico 5. Estudio financiero 6. Evaluación del proyecto 7. Presupuesto de costo 8. Conclusiones BibliografiaPregradoThis research aims to find a new course of action for a bread-producing company in the municipality of Girón, one that will achieve a high level of development and be able to take advantage of all its potential and prospects. To this end, a series of studies were conducted: market, technical, financial, and economic evaluation. The work is divided into nine chapters. In the first chapter, "Generalities," the study compiled the background, a historical overview, and established the company's legal framework, mission, and objectives. The project's strengths, weaknesses, threats, and opportunities were also described. The second chapter, "General Information," established the company's corporate name, the names of the partners and their percentage of ownership, the economic sector, and the company's management. The third chapter, "Market Study," included product definition and market research on supply, demand, suppliers, and marketing channels. This allowed us to establish the feasibility of developing a new bakery in the municipality of Girón from this perspective. In the fourth chapter, the technical study, the project's size was first established, taking into account the market to be served, financial capacity, administrative capacity, project location, and suppliers. Once the size was established, the project's location was determined. Criteria were defined and various possible locations were considered, selecting the one that would allow for greater development and proximity to suppliers and customers, maximizing benefits and minimizing costs. Finally, the processes for the new products were established, and the requirements for materials and personnel (organizational structure), as well as for equipment and supplies for said production, were determined.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad y costos para la puesta en marcha de una panificadora en el municipio de GirónFeasibility and cost study for the start-up of a bakery in the municipality of GirónContador PúblicoUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosPregrado Contaduría PúblicaCOP-1785info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAccountingBusinessManagementFeasibilityCostsCost analysisEconomic analysisFinancial managementContabilidadNegociosAdministraciónAnálisis de costosAnálisis económicoGestión financieraCostosFactibilidadANDER-EGG, Ezequiel. Introducción a las técnicas de la investigación social. Editorial Humanistas. Buenos Aires, 1978.ANGULO, Fredy. Desarrollo financiero en las empresas. Santa Fé de Bogotá D.C. Lumen, 1989.HAYES, John. Contabilidad. Editorial la Fuente. Santa Fé de Bogotá D.C 1989.HAYES, Edwin. Análisis Financiero. Editorial El Faro. Santa Fé de Bogotá D.C, 1989.MENDEZ A., Carlos E. Metodología. Mac Graw Hill. Santa Fé de Bogotá D.C, 1989.SIERRA, Alberto. La Apertura Económica. Documentos. Agosto 11 de 1992.THUMBNAIL1998_Tesis_Elsa_Garcia.pdf.jpg1998_Tesis_Elsa_Garcia.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6237https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/29179/3/1998_Tesis_Elsa_Garcia.pdf.jpga3235e65b0806c2b2ce39dfff3144868MD53open accessORIGINAL1998_Tesis_Elsa_Garcia.pdf1998_Tesis_Elsa_Garcia.pdfTesisapplication/pdf4672052https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/29179/1/1998_Tesis_Elsa_Garcia.pdff78e98188697fbf209315f5feb7585a8MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/29179/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open access20.500.12749/29179oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/291792025-05-16 22:00:43.991open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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