Diseño e implementación de un modelo de costos para la Empresa Ladrillera Ocaña (2009)
Cuando estudiantes se enfrentan a un mundo desconocido y a una realidad difícil de alterar, surgen dudas y miedos que impiden salir adelante y crear una vida llena de logros y satisfacciones. El paso de estudiante a profesional choca en la mayoría de los corazones y por ende en el desempeño; la vida misma puede dar oportunidades de introducir a la misma gente en el campo, pero muchas veces es desaprovechado por la desconfianza que da la inexperiencia. Es por esta razón, que el siguiente proyecto muestra una cercana realidad; un proyecto a la luz de los ojos como Contador Público que quiere adquirir experiencia a través de una investigación real para el planteamiento de un modelo de costos. En el capítulo uno, se encuentra el plan de trabajo, un documento en el cual se muestra una problemática que vive hoy día Ladrillera Ocaña en materia de costos y cómo se busca la solución para resolver dicho problema, planteando unos objetivos que se lograrán en el corto plazo. En el capítulo dos, se investigará el conocimiento que será la herramienta clave para aplicar en dicho proyecto, así mismo se hablará de los Costos en general, elementos, clasificación, métodos utilizados en costos, objetivos, entre otros. En el capítulo tres, se analizará el sistema actual de costos de la Ladrillera Ocaña, en la cual se investigará la forma en que los llevan, que tratamiento les dan, que importancia, los formatos que tienen para recolectar información, etc. En base a la información recogida en el capítulo anterior, en el capítulo cuatro se planteará un modelo de costos que le sirva como herramienta para evaluar sus costos en cada una de las etapas del proceso de producción, permitiendo conocer además la situación real de la empresa en materia de costos. Finalmente, Conclusiones y Recomendaciones que ayudarán a tomar decisiones para implementar estrategias y de sugerencias viables para la optimización del proceso administrativo y productivo.