Medidas, procesos, providencias o acciones cautelares de seguridad o de garantía (1996)
Las medidas cautelares constituyen uno de los temas de más importancia tanto para la ley, la jurisdicción, el proceso y la acción, mencionados y tratados por aquella, la jurisprudencia y la doctrina. Constituyen tales medidas plenas garantías para obtener en forma anticipada, la actuación del derecho objetivo manteniéndose el principio de equidad. En el primer capítulo de dos que contiene este trabajo, se hace una breve reseña histórica sobre las medidas cautelares, temática importante, también, por cuanto nos ubica en forma dialéctica y metodológica en el origen de esas figuras jurídicas y su incidencia en la estructura, esquema y funcionamiento del derecho procesal civil de nuestro país. A continuación se desarrolla el fundamento teórico, conceptual y jurídico sobre las medidas cautelares. Encierra este capítulo temas como la conceptualización, sobre estas, su caracterización, los objetivos que persiguen, la clasificación de dos grandes grupos de aquellas, como las de contenido patrimonial y la de protección de personas.