Diseño y construcción de un manipulador tipo puma (2005)
Uno de los manipuladores más versátiles de la indsutria es el tipo PUMA, Programmable Unversal Machines for Assambly, o brazo manipulador universal programable. Puede tener hasta seis grados de libertad, lo que hace ser robusto en aplicaciones complejas. El diseño PUMA es una estructura inspirada en el brazo humano, con el fin de serle de ayuda al hombre en trabajos automatizados con una complejidad y precisión similar o superior al mismo.