Estrategia de cobertura utilizando el mercado de derivados para empresa productora de cacao como medida gestión del riesgo ante las volatilidades en los precios (2025)
Los precios de los productos agropecuarios presentan una volatilidad implícita que genera alto riesgo para los productores, cuyos ingresos pueden verse afectados especialmente en épocas de cosecha por condiciones adversas del mercado. Esta situación resulta particularmente relevante en el sector cacaotero colombiano, base de la economía rural, donde la fluctuación de precios internacionales impacta directamente la rentabilidad de los pequeños y medianos productores. Frente a este escenario, el estudio propone la implementación de una estrategia de cobertura financiera mediante contratos de futuros como mecanismo para gestionar el riesgo de precio y estabilizar los ingresos de la finca Berlín, dedicada a la producción y comercialización de cacao. A través de un enfoque mixto de tipo explicativo, se aplicó un ejercicio de backtesting para simular coberturas en los meses de abril y julio de 2024, evaluando la evolución del precio spot y el riesgo de base. Los resultados muestran que, en abril, cuando el precio del cacao spot se devaluó, la cobertura habría generado una valorización de 3.040 USD, mientras que en julio habría implicado una desvalorización de -15.980 USD, compensada por el incremento del precio spot al momento de la venta. En conjunto, la cobertura con contratos de futuros permite estabilizar los ingresos, mejorar la planificación financiera y reducir la exposición ante eventos adversos del mercado; además, la metodología es replicable en otros cultivos con contratos disponibles en bolsas internacionales, consolidándose como una herramienta efectiva para la sostenibilidad del sector agropecuario.