Factores que favorecen el vínculo humano-gato y beneficios asociados (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general describir los factores sociales y demográficos que favorecen la formación del vínculo entre gatos y cuidadores, e identificar los beneficios asociados a esta interacción. Para lograrlo, se aplicaron instrumentos de medición de apego animal como la Escala Lexington de Apego a las Mascotas (LAPS) y Escala de Beneficios Percibidos (EBP) a 162 participantes de diferentes ciudades colombianas. A partir de este grupo se seleccionó un subgrupo de 22 personas en los que se midieron variables fisiológicas como presión arterial y frecuencia cardíaca antes, durante y después de acariciar a sus gatos. Los resultados mostraron que factores sociales como mayor frecuencia de caricias e interacción con el gato, así como el acicalamiento del gato hacia el cuidador, favorecen un vínculo de apego más fuerte. Además, factores demográficos como el género y la edad también se encontraron significativos, ya que las mujeres y personas más jóvenes tienden a desarrollar y percibir vínculos más profundos con sus felinos. Finalmente, se encontró una correlación positiva entre apego y beneficios percibidos, a excepción de las variables fisiológicas medidas. Estos hallazgos ilustran los beneficios que surgen del vínculo humano-gato, con implicaciones positivas para la salud mental. Del mismo modo, sostienen la posibilidad de expandir las terapias asistidas con gatos, especialmente en poblaciones vulnerables.