Estado ácido-base en recién nacidos de embarazo con oligohidramnios espontáneo (2008)
Relacionar el oligohidramnios aislado con el estado ácido-base del neonato. Materiales y métodos: Se formaron dos grupos, uno de pacientes con oligohidramnios y otro control normal. Se tomó muestra de sangre de la vena umbilical al momento del nacimiento para determinar gases sanguÍneos, hemoglobina y hematocrito. Resultados: Los valores promedios al nacer entre casos y controles del pH fue de 7.25±0.07 y de 7.26±0.03, respectivamente; de pCO de 50.21±12.1 y 45.63±6.32; de pO de 32.60±20.90 y 20.13±8.87; y el HCO de 21.34±2.86 y 20.30±2.85. Conclusiones: No hubo diferencias significativas en los valores promedios de pH en sangre del cordón umbilical en embarazos complicados con oligohidramnios; se observó un leve incremento de la pCO y compensación con elevación del bicarbonato y excesos de bases. No se demostró una relación directa de oligohidramnios aislado y pobres resultados perinatales.[Rivas-Perdomo EE, Mendivil C. Estado ácido-base en recién nacidos de embarazo con oligohidramnios espontáneo. MedUNAB 2008; 11:103-106].Palabras clave: Oligohidramnios, Gases sanguÍneos, pH.