Prototipo de un motor de inferencia de un sistema experto para diseño de redes de área local (1998)
Existen sistemas computarizados que logran resolver problemas concernientes al diagnóstico, gestión y mantenimiento de redes de área local. Pero que requieren de uno o más ingenieros y/o técnicos que son conocedores de varios sistemas, aplicaciones, protocolos y equipos. A medida que surge la necesidad de manipular e interpretar variables que optimicen el funcionamiento tanto de las características físicas como lógicas en una red de área local, y que el tiempo, el precio y los recursos requeridos en el análisis, diagnostico y mantenimiento sean reducidos al máximo, es cuando los sistemas expertos dan la mejor solución. Ya que ellos son capaces de representar el conocimiento sobre dominios muy concretos, tales como control y diagnóstico de una red de área local. La rama de la inteligencia artificial está dedicada al estudio de principios, métodos y herramientas aplicables a la utilización del conocimiento humano en materias concretas y de sus fuentes para construir sistemas informáticos que reflejen dicho conocimiento. Dentro de ella se encuentran los sistemas expertos. Los sistemas expertos son sistemas basados en conocimiento dedicados a tareas específicas que requieren una gran cantidad de conocimiento de un dominio de experiencia particular. Proporcionan experiencia en forma de diagnósticos, instrucciones, predicciones o consejos ante situaciones reales que se planteen y pueden servir también como herramientas de entrenamiento. Son aplicables a numerosos campos de experiencia, como medicina, actividades militares, económicas, financieras e industriales, ciencia, ingeniería, y derecho.