Estrategias didácticas, herramientas, ambientes y entornos virtuales de aprendizaje en el área de matemáticas (2012)
La presente investigación se desarrolló en el colegio INEM Custodio García Rovira de Bucaramanga y giró entorno a la pregunta ¿Qué estrategias didácticas, aplican los docentes al emplear herramientas, ambientes y entornos virtuales de aprendizaje en el área de matemáticas para generar aprendizajes significativos en los alumnos? Para ello se contó con la participación de los docentes del área de matemática y una muestra de estudiantes a los cuales se les aplicó un cuestionario además de asistir y observar sus clases de manera no participante. La investigación utilizó un enfoque mixto y se planteó como meta la de establecer las estrategias didácticas aplicadas en la enseñanza de la matemática al emplear herramientas y/o entornos virtuales de aprendizaje, para lograr un aprendizaje significativo en el alumno. El estudio partió de la hipótesis: “la implementación de estrategias de enseñanza mediadas con TIC y EVA en el área de matemáticas, generará aprendizajes significativos en los alumnos del INEM Custodio García Rovira de de Bucaramanga”. La implementación de éste permitió conocer aspectos didácticos, pedagógicos y administrativos que se requieren para que el aprendizaje mediado por TIC y EVA, en el área de matemática, sea más significativo. También se comprobó que el uso de TIC y de EVA, en las clases de matemática, incide positivamente en las estrategias de enseñanza-aprendizaje usadas por los maestros y por los estudiantes para enseñar y para aprender matemática, ya que quienes han tenido la oportunidad de usarlas han llegado a la conclusión de que los aprendizajes son más significativos y perdurables; además, de favorecer procesos matemáticos como la aplicabilidad y la recordación de conceptos, y el desarrollo de habilidades matemáticas como el razonamiento y la operacionalización de datos.