En busca de la excelencia en la actividad docente (1999)
El maestro afronta un reto importante frente a su antiguo rol: necesita “mudar de piel”; generar un cambio de paradigma para el cual no estaba preparado. Ahora necesita ser competente en el saber hacer; con pensamiento analítico, reflexivo y crítico para que pueda generar también estas condiciones de pensamiento en sus estudiantes, a la vez que creativo y capaz de liderar proyectos que congreguen a un núcleo poblacional específico que lucha por mantener su identidad y raíces culturales y sociales, sín que ellas le impidan acomodarsea las condiciones que impone el mundo de hoy.