Prácticas pedagógicas de docentes y apropiación de las PBE en estudiantes para la implementación de la guía de práctica clínica (2023)
Los profesionales de la salud deben estar respaldados por intervenciones y decisiones clínicas fundamentadas en la mejor evidencia disponible. Por ello, la Práctica Basada en la Evidencia (PBE) surge como un enfoque crucial para garantizar que la atención de enfermería sea eficaz, segura y centrada en el usuario. El Objetivo: Caracterizar las prácticas pedagógicas de docentes y apropiación de las PBE en estudiantes para la implementación de la guía de práctica clínica. Metodología: Se realizó un estudio de corte transversal usando un muestreo por conveniencia. Se incluyeron estudiantes y docentes que voluntariamente aceptaron responder las encuestas. Se excluyeron registros duplicados. Resultados: La muestra de estudiantes para la encuesta de coevaluación y autoevaluación fue de 101 y de 110 respectivamente y de docentes fue de 38 y 29 respectivamente. Se pudo determinar que los docentes generalmente llevan a cabo prácticas pedagógicas para la enseñanza de las BPG. Por otro lado, los estudiantes muestran una adherencia buena de apropiación hacia las BPG. Conclusión: Por medio de la caracterización de las prácticas se pudo determinar que los docentes generalmente utilizan practicas pedagógicas para la implementación académica de las PBG, y de la misma manera existe adherencia por parte de los estudiantes en la apropiación de estas. Metodologías diferentes de pedagogía podrían generar cambios significativos en el aumento de su implementación.