Fortalecimiento del componente aleatorio del área de matemáticas en los estudiantes del grado noveno del C.E.R. La Carrera (2017)
Esta investigación se genera a partir de los análisis realizados a los resultados de las pruebas Saber aplicadas a grado noveno, que evidencian problemas en el área de matemáticas, específicamente en el componente aleatorio. Esta investigación busca fortalecer el componente aleatorio del área de matemáticas en los estudiantes del grado noveno del Centro Educativo Rural La Carrera. Este estudio fue dirigido al grupo de estudiantes del grado noveno conformado por 19 jóvenes de edades comprendidas entre los 14 y 16 años, jóvenes de un entorno rural. El trabajo se enfocó en el método de investigación cualitativa tipo acción que permite analizar, generar y aplicar estrategias y hacer la retroalimentación de los procesos, convirtiéndose en etapas cíclicas y progresivas. Para logra el objetivo de la investigación, se optó por la implementación de un proyecto pedagógico tomando como referencia principal a la doctora Carmen Batanero quien es una gran didacta de la estadística a nivel mundial. Este proyecto se orienta hacia el contexto socioeconómico del centro poblado La Carrera, que aporta la información para generar estudios de tipo estadístico. La presente investigación fue limitada por aspectos como el servicio de internet, la negativa de algunos pobladores en su colaboración, entre otras. La conectividad a internet es un recurso básico en la educación que facilita el proceso de aprendizaje. En la elaboración de la encuesta, algunas personas se negaron a brindar la información haciendo de esta etapa un proceso tedioso y delicado. El trabajo mediante proyectos de impacto social se convierte en una opción de aprendizaje favorable pero conlleva algunas problemáticas que dificultan el desarrollo de algunos procesos.