Incidencia de los factores externos al consumidor de Bucaramanga y su Área Metropolitana en la toma de decisiones de compra, a partir del modelo simbólico cultural validado en el año 2001 y su posible actualización
El desarrollo de la presente investigación parte de la validación de un modelo de comportamiento del consumidor planteado por Páramo en el año 1.999 y validado en Bucaramanga y su área metropolitana, por los autores de la presente investigación en el año 2.001, mediante el desarrollo de una tesis de...
- Autores:
-
Ramírez Beltrán, Claudia Janeth
Rojas Lizcano, Luis Alfredo
Durán Peña, Julián Andrés
- Tipo de recurso:
- Investigation report
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/20985
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/20985
- Palabra clave:
- Decision making
Consumer behavior
Consumers (Attitudes)
Marketing analysis
Economics (Research)
Logistics
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External factors
Toma de decisiones
Comportamiento del consumidor
Consumidores (Actitudes)
Análisis de mercadeo
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B, G., M.M., R., & Rogers, M. M. (2016). Sustainable Supply Chain Management and the End User: Understanding the impact of socially and environmentally responsible firm behaviors on consumer´s brand evaluations and purchase intentions. Journal of Marketing channels 23 (1-2). Batey, M. (2013). El significado de la marca. Cómo y por qué ponemos sentido a productos y servicios (Primera ed., Vol. Primera edición). Buenos Aires, Argentina: Ediciones Granica. Bowersox, D., Closs, D. J., & Cooper, M. B. (2007). Administración y Logística en la cadena de suministro. Mexico: Mc Graw Hill. Camara de Comercio de Bucaramanga. (13 de 06 de 2017). Compite 360. Recuperado el 13 de 06 de 2017, de Compite 360: http://www.compite360.com/compitehtml5/sitio/adn_g/ Cámara de Comercio de Bucaramanga. (Abril de 2017). https://www.camaradirecta.com/temas/indicadoresantander/. (O. d. Competitividad, Ed.) Recuperado el Mayo de 2017, de https://www.camaradirecta.com/temas/indicadoresantander/ Castro, L. A. (2007). Apuntes básicos sobre logística. Bogotá Centro de Estrategia y competitividad. (2008). Cluster del petróleo y el gas. Evaluación del entorno competitivo, agenda estratégica y elementos de una iniciativa de desarrollo de cluster. Bogotá: Universidad de los Andes. Departamento Administrativo Nacional de Estadística DANE. (Octubre 2016). Informe de Coyuntura Económica Regional - Santander. Bogotá: DANE Departamento Nacional de Planeación. (2015). Encuesta Nacional de Logística - Resultados Nacionales. Bogota: DNP Henao, O., & Córdoba, J. F. (2007). Comportamiento del consumidor, una mirada sociológica. Red de Revistas científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal., 29. Joreskog, K. G. (1974). Analyzing psychological data by structural analysis of covariance matrices. New York: New York: Academic Press Kukard, W., & Wood, L. (2017). Consumer´s perceptions of item-level RFID Use in FMCG: A balanced perspective of benefits and risks. Journal of global information management. Lambin, J. J., Gallucci, C., & Sicurello, C. (2009). Dirección de Marketing. Gestión estratégica y operativa del mercado. México: Mc Graw Hill Markus, H., & Wurf, E. (1987). The dynamic self - concept: A social Psychological perspective. Annual Review of Psychological. Montoya Restrepo, I. A., Montoya Restrepo, L. A., & Castaño Molano, J. M. (2015). Metodología de evaluación de brand equity bajo la perspectiva de las comunicaciones integradas de marketing y el Lovemark. Revista Punto de Vista, 27. Nunnally, J., & Bernstein, I. (1994). Psychometric Theory. Nueva York: McGraw-Hill. Oflac, B. S., Sullivan, U. Y., & Baltacioglu, T. (2012). An attribution approach to consumer evaluations in logistics consumer service failure situations. , pp. 51-71. Journal of supply chain management 48(4). Palacio López, S. (2013). Relación entre los valores culturales del consumidor en el Valle de Aburrá y los valores que sustentan la lealtad de marca. Medellín Páramo M, D. (1999). Hacia un modelo Simbólico Cultural del Comportamiento del Consumidor. Pensamiento& Gestión. Páramo M, D. (Junio de 2014). Etnoconsumo: nuevo paradigma de investigación del consumidor. (D. Páramo Morales, Ed.) Pensamiento & Gestión(36), 7,8. Passport Euromonitor. (Diciembre de 2016). Obtenido de http://www.portal.euromonitor.com.aure.unab.edu.co/portal/StatisticsEvolution/index Ramirez B, C., & Rojas L., L. (2011). Validación del Modelo Simbólico Cultural de Comportamiento del Consumidor. Revista Colombiana de Marketing, 44 Revista Dinero. (27 de Abril de 2017). Obtenido de Dinero.com: http://www.dinero.com/edicion-impresa/caratula/articulo/marcas-preferidas-por-colombianos-en-mercado-top-of-mind-2017/244651 Rivas, J. A., & Grande Esteban, I. (2012). Comportamiento del consumidor. Decisiones y estrategia de Marketing (Vol. Seis). Madrid, España: Alfaomega. Esic Editorial. Rosalyn, W. (2005). Informe anual: State of Logistics Report. Council of Supply Chain Management Professionals, Oak Brook II. Saldaña Larrondo, D. E., Ares Mateos, A., & Ballesteros García, C. (Septiembre de 2015). La aculturación del consumidor. Conociendo mercados emergentes. Revista de Ciencias Empresariales, 1(1), 15-32. Schiffman, L. G., & Wisenblit, J. (2015). Comportamiento del Consumidor (Décimoprimera ed.). México D.F., México: Pearson, Educación de México. Soret los Santos, I. (2010). Logística y Operaciones en la empresa. Madrid: ESIC Editorial. Tovar Sánchez, L. M., & Buitrago Rodríguez, J. N. (2018). Modelo de ecuaciones estructurales para el estudio de la percepción de los estudiantes de pregrado de ingeniería industrial con el proyecto educativo del programa-pep. Revista en Educación en Ingeniería, 90-100. Zentes, J., Schramm-Klein, H., Steinmann, S., Swoboda, B., & Morschett, D. (2016). Retailer Corporate Social Responsibility is relevant to consumer behavior. , pp. 550-575. Business and society 55(4). |
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INTRODUCCIÓN ...................................................................................................................... 8 2. JUSTIFICACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN .......................................................................... 9 3. OBJETIVOS ............................................................................................................................ 11 3.1. OBJETIVO GENERAL ................................................................................................... 11 3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ........................................................................................ 11 4. ESTADO DEL ARTE .............................................................................................................. 12 5. MARCO TEORICO ................................................................................................................. 16 5.1. RELEVANCIA DE LA CULTURA. ................................................................................ 16 5.1.1. Características de la cultura ....................................................................... 17 5.1.2. Formas de aprender la cultura .................................................................... 17 5.1.3. Técnicas de medición de la cultura ............................................................. 18 5.1.4. Modelos culturales del Comportamiento del Consumidor ........................... 19 5.1.4.1. El modelo de transferencia del significado cultural de los productos. .... 19 5.1.4.2. El Etnoconsumo. ............................................................................................. 20 5.1.4.3. La aproximación hermenéutica .................................................................... 20 5.1.4.4. El modelo de las 5 dimensiones de Hofstede ............................................ 20 5.1.4.5. Modelo de aculturación del consumidor ..................................................... 20 5.1.4.6. El paradigma A-B-C-D: (Access-Buying, Behavior-Consumption, Characteristics-Disposal). ................................................................................................. 21 5.1.4.7. El Modelo simbólico cultural ......................................................................... 21 5.1.4.8. Nuevo modelo con parámetros estandarizados. Validación del Modelo Simbólico Cultural del Comportamiento del Consumidor. ........................................... 22 5.2. FACTORES EXTERNOS .............................................................................................. 24 5.2.1. Factores Logísticos..................................................................................... 24 5.2.1.1. Logística y fundamentos ................................................................................ 24 5.2.1.2. Cadenas de suministro .................................................................................. 25 5.2.1.3. Propuesta de valor Logístico (Rosalyn, 2005) ........................................... 26 5.2.1.4. Logística y el servicio al cliente (Castro, 2007) ........................................ 28 5.2.1.5. La respuesta eficiente al consumidor. (Soret los Santos, 2010) ............. 30 5.2.1.6. Operadores Logísticos en Bucaramanga y su Área Metropolitana ........ 30 5.2.2. Económicos ................................................................................................ 32 5.3. ANÁLISIS DE FACTORES................................................................................................ 38 5.3.1. Extracción de Factores ............................................................................... 39 5.3.2. Métodos de extracción de factores ............................................................. 39 5.3.3. Determinar el Número de Factores ............................................................. 40 5.3.4. Interpretación de los factores ...................................................................... 40 5.3.5. Rotación de los factores ............................................................................. 41 5.4 ECUACIONES ESTRUCTURALES (MODELO SEM). ............................................. 41 6. DISEÑO METODOLÓGICO ................................................................................................. 44 6.1. MÉTODO UTILIZADO........................................................................................................ 44 6.2. FICHAS TÉCNICAS DE LA RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN. ..................... 44 6.2.1. Ficha técnica Investigación Cuantitativa ......................................................... 44 6.2.2. Ficha técnica Investigación Cualitativa ............................................................ 46 6.3. RESULTADOS DE LA INVESTIGACIÓN ....................................................................... 46 6.3.1. Auto-concepto ................................................................................................. 47 6.3.2. Imagen de Marca ............................................................................................ 49 6.3.3. Congruencia de Imagen ................................................................................. 58 6.3.4. Etnocentrismo de consumo ............................................................................ 59 6.3.5. Factores Externos .......................................................................................... 60 6.3.6. Logística del Producto .................................................................................... 61 6.4. ANÁLISIS ENTREVISTAS A OPERADORES LOGÍSTICOS DE BUCARAMANGA Y ÁREA METROPOLITANA. .................................................................................................... 64 7. ANÁLISIS ESTADÍSTICO ..................................................................................................... 70 7.1. RESULTADOS DEL ANÁLISIS DE FACTORES ...................................................... 70 7.1.1. Congruencia de Imagen ............................................................................. 70 7.1.2. Etnocentrismo de consumo ........................................................................ 73 7.1.3. Factores externos ....................................................................................... 74 7.1.4. Logística del producto ................................................................................. 76 7.1.5. Auto-concepto ............................................................................................ 78 7.1.6. Tiendas de Barrio ....................................................................................... 79 CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOS LISTAThe development of this research is based on the validation of a consumer behavior model proposed by Páramo in 1999 and validated in Bucaramanga and its metropolitan area, by the authors of this research in 2001, through the development of a degree thesis to qualify for the title of Master of Administration.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Incidencia de los factores externos al consumidor de Bucaramanga y su Área Metropolitana en la toma de decisiones de compra, a partir del modelo simbólico cultural validado en el año 2001 y su posible actualizaciónIncidence of factors external to the consumer of Bucaramanga and its Metropolitan Area in purchasing decision-making, based on the cultural symbolic model validated in 2001 and its possible updateResearch reportinfo:eu-repo/semantics/workingPaperInforme de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/IFIUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad IngenieríaDecision makingConsumer behaviorConsumers (Attitudes)Marketing analysisEconomics (Research)LogisticsMarket agentsExternal factorsToma de decisionesComportamiento del consumidorConsumidores (Actitudes)Análisis de mercadeoEconomía (Investigaciones)LogísticaAgentes de mercadosFactores externosB, G., M.M., R., & Rogers, M. M. (2016). Sustainable Supply Chain Management and the End User: Understanding the impact of socially and environmentally responsible firm behaviors on consumer´s brand evaluations and purchase intentions. Journal of Marketing channels 23 (1-2).Batey, M. (2013). El significado de la marca. Cómo y por qué ponemos sentido a productos y servicios (Primera ed., Vol. Primera edición). Buenos Aires, Argentina: Ediciones Granica.Bowersox, D., Closs, D. J., & Cooper, M. B. (2007). Administración y Logística en la cadena de suministro. Mexico: Mc Graw Hill.Camara de Comercio de Bucaramanga. (13 de 06 de 2017). Compite 360. Recuperado el 13 de 06 de 2017, de Compite 360: http://www.compite360.com/compitehtml5/sitio/adn_g/Cámara de Comercio de Bucaramanga. (Abril de 2017). https://www.camaradirecta.com/temas/indicadoresantander/. (O. d. Competitividad, Ed.) Recuperado el Mayo de 2017, de https://www.camaradirecta.com/temas/indicadoresantander/Castro, L. A. (2007). Apuntes básicos sobre logística. BogotáCentro de Estrategia y competitividad. (2008). Cluster del petróleo y el gas. Evaluación del entorno competitivo, agenda estratégica y elementos de una iniciativa de desarrollo de cluster. Bogotá: Universidad de los Andes.Departamento Administrativo Nacional de Estadística DANE. (Octubre 2016). Informe de Coyuntura Económica Regional - Santander. Bogotá: DANEDepartamento Nacional de Planeación. (2015). Encuesta Nacional de Logística - Resultados Nacionales. Bogota: DNPHenao, O., & Córdoba, J. F. (2007). Comportamiento del consumidor, una mirada sociológica. Red de Revistas científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal., 29.Joreskog, K. G. (1974). Analyzing psychological data by structural analysis of covariance matrices. New York: New York: Academic PressKukard, W., & Wood, L. (2017). Consumer´s perceptions of item-level RFID Use in FMCG: A balanced perspective of benefits and risks. 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