Vista gráfica para la administración de procesos de desarrollo personalizados basados en agentes en la herramienta agentTool Process Editor (APE): Soportando la técnica Earned Value Analysis (2011)
El siguiente documento describe el proceso de desarrollo de una nueva funcionalidad en la herramienta agentTool Process Editor (APE). Esta nueva funcionalidad consiste en la creación de una vista gráfica que facilitará a los Directores de Proyecto sus labores de control y seguimiento durante el desarrollo de Sistemas Multiagente (SMA), mediante la Técnica del Earned Value Analysis (EVA). Esta funcionalidad representa gráficamente la información relacionada con el alcance, tiempo y costo del proyecto con el objetivo de evaluar su desempeño en cualquier fase o período de evaluación. La vista gráfica desarrollada permitirá a los Directores de Proyecto:  Determinar el costo, el cronograma y el trabajo realizado de las actividades planificadas.  Controlar las actividades y tareas a realizar, así como los productos a generar en función de las características propias del proyecto.  Identificar de manera oportuna, los posibles cambios o variaciones que pueden afectar el normal desarrollo de un Sistema Multiagente (SMA).  Implementar medidas correctivas o preventivas de manera oportuna.  Identificar el avance del proyecto en cualquier fase de su desarrollo.  Medir y analizar los resultados.  Ajustar el proyecto con el presupuesto y tiempo establecido inicialmente.  Cumplir las especificaciones y necesidades del cliente.