Apoyo a procesos de organización y seguimiento mediante jornadas de salud y estrategia multimodal de lavado de manos para el mejoramiento en el cumplimiento de metas y la adherencia al lavado de manos en el Centro de salud Campo Hermoso la ESE ISABU, segundo Semestre 2024 (2024)
La enfermería es una profesión comprometida con el cuidado integral de las personas, las familias y las comunidades, considerando sus aspectos socioculturales, necesidades específicas y derechos. Su propósito incluye promover la salud, prevenir enfermedades, tratar y rehabilitar, aliviar el dolor y garantizar la dignidad en todas las etapas de la vida. Fundamentada en conocimientos biológicos, sociales y humanísticos, la enfermería abarca acciones independientes y colaborativas, desde la atención individual hasta el cuidado comunitario, con un enfoque en la salud pública. El Consejo Internacional de Enfermería resalta funciones clave como la defensa de los derechos de los pacientes, la gestión de entornos seguros, la investigación, y la formulación de políticas de salud, aplicando teorías propias de la disciplina. En Colombia, la Política de Atención Integral en Salud (PAÍS) y el Modelo de Atención Integral Territorial (MAITE) estructuran estrategias como las Rutas de Atención Integral en Salud (RIAS), que guían a los actores del sistema hacia una atención efectiva. El Instituto de Salud de Bucaramanga (E.S.E ISABU), alineado con estas políticas, prioriza la atención primaria, la promoción de la salud y la prevención, ofreciendo servicios humanizados y sostenibles con un equipo calificado y tecnología avanzada para beneficiar a las comunidades urbanas y rurales del municipio.