Revisión documental de investigaciones basadas en la intervención clínica de niños víctimas del maltrato (2000-2010) (2010)
En el presente estudio, se realizó una recopilación de investigaciones desarrolladas durante los años 2000 - 2010, basadas en intervención en niños víctimas de maltrato, mediante una revisión documental. Esta permitió generar soportes conceptuales a la línea calidad de vida y psicología de la salud. La búsqueda de información fue llevada a cabo a través de las diversas unidades de análisis clasificadas en revistas especializadas, información Online, tesis de grado y libros. Los instrumentos empleados fueron las fichas de resumen y las fichas bibliográficas, de las cuales se encontró un total de 61 investigaciones, en donde se aprecian las técnicas de intervención clínica psicológica desde sus diferentes modelos. Las más empleadas son las estrategias de afrontamiento, el entrenamiento en habilidades sociales, las técnicas de relajación, la intervención Cognitivo-conductual, la reestructuración cognitiva, la intervención en crisis, role playing, terapia de juego, terapia Familiar y psicoterapia de grupo; en las que se estima un gran componente efectivo para el tratamiento y la prevención del maltrato Infantil, siendo las dos últimas las más usuales y eficaces en el proceso terapéutico.