La amigable composición en los conflictos y controversias en materia de contratación estatal: Un caso de estudio (2024)
El presente artículo tiene como finalidad analizar la procedencia de la amigable composición en los conflictos y controversias contractuales generados dentro de la administración pública colombiana. De forma, que se analizan los elementos que componen a dicha figura, así como la aplicación de los mecanismos alternativos de solución de conflictos en materia de contratación estatal. De forma que se tiene como pregunta problema: ¿Cómo resultó procedente la amigable composición para resolver los conflictos y controversias en materia de contratación estatal a partir de los estudios de caso del IDU y las vías 4G? La cual tiene como principales resultados que en Colombia existe debate no solo acerca de su procedencia, sino inclusive de la naturaleza de la amigable composición aplicable a la contratación estatal, así como también la seguridad jurídica que esta genera a razón de la forma de decidir que es en equidad y no en derecho. De forma tal, que se concluye que existe viabilidad para su aplicación, pero teniendo en cuenta ciertas circunstancias de aplicación propias de la legislación actual que entre ellas su cabida libre como medio de acuerdo directo en los contratos de infraestructura vial.