Análisis del proceso de revocatoria del mandato a los alcaldes de los municipios de Molagavita y Charalá en el Departamento de Santander, elegidos para el período 2004-2007 (2006)
Dentro de la nueva realidad política colombiana donde encontramos múltiples factores y elementos para reflexionar y dada la importancia que cobra la democracia participativa y la exigencia de propuestas coherentes y serias por parte de los candidatos electos acerca de sus programas de gobierno se hace imperante un mecanismo que sirva de control político por parte del electorado para regular el verdadero desarrollo de dichos programas presentados en campañas electorales. La consecuencia lógica del derecho de participación del ciudadano en el ejercicio del poder tal como lo dispone el Artículo 40 de la Constitución Política dentro de un nuevo esquema filosófico de la carta en la cual ya el ciudadano no solo se limita a votar para la escogencia de sus gobernantes y luego desaparece durante todo el periodo que media dentro de dos elecciones como en la democracia representativa sino que durante todo el tiempo el ciudadano conserva sus derechos políticos para controlar al elegido sin que el ciudadano se desentienda de su elección. Es ahí donde encontramos un mecanismo de participación ciudadana que desarrolla la Carta Magna como lo es la revocatoria del mandato de Alcaldes y Gobernadores que es por excelencia el mecanismo mas idóneo para el ejercicio del control político y tal como lo ha reiterado la Corte Constitucional en sus diversas sentencias sobre el tema al decirnos que no existe en la Constitución Política ninguna norma que supedite al ejercicio del sufragio y es así como la Constitución desarrolla las diversas formas de control político y que difiere al legislador la reglamentación del ejercicio del voto programático, de los deberes que impone al elegido, y de la consecuente revocatoria del mandato por parte de los electores.