Planeación agregada de la producción en Ladrillos y Tubos LTDA (2009)
En este trabajo se presenta una propuesta para la planta de producción de Ladrillos y Tubos Ltda. La cual consiste en la planeación agregada de la producción. Inicialmente en el texto del proyecto, se realiza una descripción general de la empresa para la contextualización del lector, seguidamente se lleva a cabo una recolección de los datos de las ventas de los últimos cuatro años de la compañía para elaborar un pronóstico de ventas para un periodo de 12 meses. Una vez obtenidos los datos de los pronósticos se procedió a programar la producción de la planta de producción con base en dos escenarios, el primero con fuerza de trabajo constante y el segundo de los escenarios con ajuste en la fuerza de trabajo. Una vez conocidos los resultados y los costos de administración de personal, mantenimiento y costo de oportunidad para cada uno de los escenarios, se realiza un análisis grafico donde se compara el comportamiento de los costos en cada uno de los escenarios. Finalmente se propone a ladrillos y tubos Ltda. Un escenario que tendrá repercusiones positivas en los costos generados por los inventarios y una mayor satisfacción para el cliente.