Análisis psicométrico del cuestionario de estilos de vida en jóvenes universitarios CEVJU-R2 en un grupo de estudiantes de Unisangil (2014)
Se realizó un estudio de validación con el fin de analizar las propiedades psicométricas de un cuestionario que evalúa las conductas de salud que hacen parte del estilo de vida de los universitarios CEVJU –R2. La muestra correspondió a 90 estudiantes (52,2%mujeres) y (47,8% hombres) de una de las Universidades de San Gil-Santander, UNISANGIL. Se hicieron análisis de validez factorial, análisis de ítems, confiabilidad y consistencia interna. Los resultados obtenidos permiten establecer que las dimensiones del instrumento no indican medidas confiables, que los ítems que componen el instrumento no son consistentes y su estructura factorial difiere del original. En conclusión El CEVJU-R2 constituye un avance en la medición de los estilos de vida de los universitarios, pero es susceptible de modificación, una vez mejorado y validado en la región de Santander, podría ser útil para detectar necesidades en el ámbito de la salud y desarrollar estrategias para su intervención desde las instituciones educativas locales.