Creencias de cultura social, cultura organizacional y liderazgo que tienen los mandos medios del sector financiero de Bucaramanga

En este trabajo se describen las creencias que sobre la cultura social, la cultura organizacional, y el liderazgo tienen los mandos medios del sector financiero de Bucaramanga, a través de la implementación de un diseño de investigación cuantitativo. El método utilizado es la aplicación de los cuest...

Full description

Autores:
Arroyo Martínez, Karina
Gómez Curie, Yair
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/16013
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/16013
Palabra clave:
Psychology
Social culture
Organizational culture
Leadership
Executives
Middle managers
Social psychology
Organizational behavior
Psicología
Ejecutivos
Mandos medios
Psicología social
Comportamiento organizacional
Cultura social
Cultura organizacional
Liderazgo
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:En este trabajo se describen las creencias que sobre la cultura social, la cultura organizacional, y el liderazgo tienen los mandos medios del sector financiero de Bucaramanga, a través de la implementación de un diseño de investigación cuantitativo. El método utilizado es la aplicación de los cuestionarios Alpha y Betha, validados anteriormente para la población colombiana, y desarrollados por un grupo de científicos internacionales que estudian la efectividad del liderazgo y el comportamiento organizacional a nivel mundial, en lo que se conoce como proyecto GLOBE (Global Leadership and Organizational Behavior Effectiveness Project). La muestra seleccionada estuvo conformada por 102 trabajadores de la población de estudio, 50 de ellos evaluaron la cultura social (cuestionario Betha), 52 la cultura organizacional (cuestionario Alpha), y todos respondieron las mismas preguntas sobre el liderazgo y los datos sociodemográficos. Esto permitió que los participantes mostraran como ven a su sociedad y a sus organizaciones, a partir de la percepción que tienen de nueve dimensiones culturales, en sus valores actuales e ideales. Estas nueve dimensiones culturales son: la igualdad de genero, la distancia del poder, la asertividad, la orientación humana, el colectivismo familiar, la orientación al desempeño, la orientación al futuro, el colectivismo versus individualismo, y la evitación de la incertidumbre. Con todo esto, se encontró que para la cultura social, los participantes, desean un incremento de los valores relacionados con la orientación al desempeño, el futuro, el humanismo, la evitación de la incertidumbre, el colectivismo frente al individualismo, y el colectivismo familiar. Y una disminución significativa de los valores relacionados con el elitismo y la asertividad. Mientras respecto a la cultura organizacional, esperan que se mantengan los valores relacionados con la igualdad de genero y la evitación de la incertidumbre, y que aumenten los comportamientos y actitudes que se refieren a la orientación al futuro, el colectivismo familiar, la orientación humana, la orientación al desempeño, y la igualdad de genero; al mismo tiempo que desean una disminución en las actitudes y comportamientos que se refieren al elitismo. Mientras, respecto al liderazgo, los mandos medios participantes, demostraron estar convencidos de que una persona que despierta y pone en acción a su gente, está altamente interesada en la excelencia, que lidera con justicia y seguridad y trabaja conjuntamente con otros, integrando y administrando el trabajo de los subordinados en torno a los objetivos organizacionales, es un buen administrador, si sabe identificar claramente para dónde va, y donde y cómo se deben hacer las cosas. Estos resultados concuerdan con los encontrados por Ogliastri en 1993, al aplicar los instrumentos, Alpha y Betha, a una muestra de 302 gerentes medios de los sectores económicos de las telecomunicaciones, las finanzas, y el procesamiento de alimentos.