Análisis de oportunidades y desafíos para la exportación de aguacate Hass colombiano en Estados Unidos (2025)
Este estudio analiza cómo el aguacate Hass colombiano ha pasado de ser un cultivo minoritario a convertirse en uno de los principales productos de exportación, impulsado por condiciones agroclimáticas favorables y una alta demanda en EE. UU., donde el consumo supera los 4 kg per cápita. Combinando análisis cuantitativo y cualitativo, se evalúan el crecimiento del sector (de 70.000 toneladas en 2016 a más de 200.000 en 2021), los retos logísticos y normativos, y las oportunidades comerciales. A través de un análisis PESTEL y una matriz DOFA, se identifican factores clave como la sostenibilidad, las certificaciones, y obstáculos como el reciente arancel del 10 %. Se detalla el proceso logístico bajo Incoterm CIF y se proponen estrategias para mejorar trazabilidad, infraestructura, diversificación de mercados y apoyo a pequeños productores, con el fin de fortalecer la competitividad colombiana y consolidar su presencia en el mercado estadounidense.