Aproximación a la etiología del crimen y su imputabilidad en la obra de satanás de Mario Mendoza (2011)
El análisis de la novela Satanás de Mario Mendoza, se centra en el personaje Campo Elías Delgado y en los delitos que cometió para tratar de determinar las causas de tales conductas criminales, desde el enfoque sociológico de la criminología contemporánea y la psiquiatría forens Para lograr ese propósito se partió del estudio de la caracterización del personaje protagónico de la novela, Campo Flías Delgado con el fin de determinar su conducta criminal. En seguida se examinó esa conducta desde una perspectiva sociológica y desde la psiquiatría forense. De esa manera, fue posible identificar las causas últimas de la conducta de nuestro personaje. Es necesario aclarar que el presente estudio se basa en los contenidos de la novela objeto de estudio y no en los hechos reales que sirvieron al autor, Mario Mendoza, para configurar el universo de la novela.