Hallazgos clínicos, mamográficos y ecográficos en un programa comunitario de tamizaje para detección temprana de cáncer de seno en la ciudad de Bucaramanga (2007)
La Secretaría de Salud y del Ambiente de Bucaramanga viene desarrollando, como parte del proyecto Carmen, el Programa de Detección temprana de cáncer de mama, con el propósito de mejorar las condiciones de acceso de la población pobre no asegurada de los 20 barrios del área demostrativa. Se presentan los resultados del trabajo realizado en el 2005. Metodología: Estudio retrospectivo descriptivo de la prevalencia de hallazgos clínicos, mamográfica cos y ecográfica cos según la categorización Birads. El tamizaje incluyó interrogatorio, examen físico e imágenes en mujeres mayores de 40 años sin seguridad social, residentes en nueve barrios del área demostrativa del programa Carmen. Resultados: Se realizaron 1.054 procedimientos en 527 mujeres. El 53% de la población tuvo exámenes normales, mientras que el 40% tenían algún tipo de hallazgo benigno (cal-cifi caciones, lesiones nodulares sólidas o quistes). Las patologías benignas que se diagnosticaron con biopsia fueron fi broadeno-mas, cambios fi broquísticos, cambio fi broadenomatoide, mastitis crónica y adenoma tubular. Hubo lesiones diagnosticadas en la mamografía que no se observaron en la ecografía y viceversa, pero al combinar los dos métodos diagnósticos mejoraba la caracterización de las imágenes, la exactitud diagnóstica y los hallazgos. Conclusiones: el examen físico por sí solo, no es confiable para el tamizaje. La utilización de la ecografía en forma simultánea con la mamografía mejora la detección de lesiones mamarias y caracterización de las mismas. [Jaramillo N, Mantilla JC, Rey JJ. Hallazgos clínicos, mamográfica cos y ecográfica cos en un programa comunitario de tamizaje para detección temprana de cáncer de seno en la ciudad de Bucaramanga. MedUNAB 2007