Gestión de la evaluación institucional en el colegio Panamericano (2002)
Debido a la necesidad de analizar el proceso de evaluación institucional del Colegio Panamericano y si era necesario, mejorar dicho proceso, surgió este trabajo de investigación, que además busca contribuir con futuras investigaciones que se lleven a cabo en el departamento de Santander y en el país, relacionadas con el tema de evaluación institucional. El estudio fue realizado con la comunidad panamericana y una muestra representativa de cada uno de los estamentos de la institución clasificados así: 65 personas en la encuesta y 36 personas en la entrevista. La metodología utilizada fue la investigación cualitativa según los planteamientos del enfoque de Estudio de Caso. Los instrumentos que se usaron fueron la encuesta, la entrevista, la observación directa y la revisión documental, con los cuales se encontró que la mayoría de personas involucradas en este proceso conocen lo que es una evaluación institucional, destacándose entre ellos los profesores y los directivos docentes. Sin embargo, no todos los miembros de la comunidad han participado en la evaluaciones institucionales de años anteriores, especialmente aquellos estamentos que no corresponden directamente con aspectos académicos.