Caracterización de la diversidad microbiana de suelos destinados a cultivos de Ananás comosus, tratados con distintos plaguicidas en el municipio de Lebrija, Santander
La presencia de microorganismos en el suelo permite un equilibrio en las propiedades físico-químicas de este, lo cual garantiza un óptimo desarrollo de cualquier cultivo. Ananás comosus es un cultivo de gran importancia para Santander, sin embargo, los estudios referentes a la caracterización biológ...
- Autores:
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Bravo Granados, Natalia Andrea
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/22724
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/22724
- Palabra clave:
- Science education
Mathematical modeling
Applied statistics
Investigation
Pineapple
Metagenomics
Microbiota
Diversity
PCA
Enseñanza en ciencias
Modelamiento matemático
Estadística aplicada
Investigación
Piña
Metagenómica
Microbiota
Diversidad
PCA
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | La presencia de microorganismos en el suelo permite un equilibrio en las propiedades físico-químicas de este, lo cual garantiza un óptimo desarrollo de cualquier cultivo. Ananás comosus es un cultivo de gran importancia para Santander, sin embargo, los estudios referentes a la caracterización biológica del suelo asociado, son escasas en la región y en el país. Considerando este escenario cualquier información que tienda a establecer la dinámica del suelo en presencia de este cultivo es relevante. En este sentido, este trabajo se centró en la obtención de ADN genómico total de suelo cultivado con Ananás comosus, para su previa secuenciación e identificación de las comunidades microbianas presentes en este suelo mediante la plataforma Illumina MiSeq; estableciendo la incidencia del uso de un plaguicida de origen químico y uno biológico en la diversidad y composición de estas comunidades. Se determinó la diversidad α y β, y mediante un análisis de componentes principales (PCA) se estableció si existe o no similitud en la composición de las comunidades microbianas de los diferentes tratamientos. |
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