Variaciones en patrones de práctica en pacientes con alto riesgo cardiovascular sometidos a cirugía no cardiaca con reporte de troponinas positivas en Bucaramanga (2013)
Actualmente se considera que los marcadores bioquímicos son de fundamental importancia en el diagnóstico y evaluación del síndrome coronario agudo, especialmente la determinación de los niveles séricos de troponinas T de alta sensibilidad para la detección de lesión de la célula miocárdica. En los servicios de salud una elevación de los niveles de troponinas conlleva la instauración de conductas y patrones de práctica médica por parte de los profesionales en salud siguiendo determinados protocolos y conocimientos previos en busca del mayor beneficio para el paciente, pero que no siempre resulta ser el manejo adecuado y recomendado por las guías oficiales de práctica clínica avaladas por las sociedades médicas. Es por ello que consideramos importante determinar los patrones de práctica por parte de los médicos tratantes ante el reporte de niveles elevados de troponinas en pacientes con moderado y alto riesgo cardiovascular sometidos a cirugía no cardiaca en dos centros asistenciales de tercer nivel en Bucaramanga. Ante la evidencia de que niveles elevados de troponina T de cuarta generación en los primeros 3 días después de una cirugía no cardiaca permiten establecer éste como un fuerte predictor de mortalidad postoperatorio por complicaciones cardiovasculares, se estableció que 1 de 6 pacientes con valores de troponina T de al menos 0.30 ng/mL mueren dentro de los primeros 30 días tras la cirugía.[1] Ante estos hallazgos, al determinar los patrones de práctica de los médicos tratantes en los primeros días tras una elevación de estos biomarcadores, se hace de vital importancia evaluar los resultados frente a posibles complicaciones cardiovasculares, específicamente al Síndrome Coronario Agudo. Así, Pretendemos determinar si los patrones de práctica médica en nuestro medio se ajustan a las recomendaciones en intervención para el manejo de pacientes con síndrome coronario agudo y marcadores bioquímicos positivos, especialmente troponinas.