A democratização como um processo de distribuição, deslocamento e equilíbrio de poder em Norbert Elias (2012)
El propósito de este estudio es mapear, dentro de los libros The Civilizing Process, The Court Society y The Germans, los aspectos centrales de las reflexiones propuestas por Norbert Elias sobre los largos enfrentamientos, ocurridos a lo largo de varios siglos, que pretendían impulsar, prevenir o detener la distribución del poder que él considera como el núcleo de los procesos civilizatorios. La base de todos los cambios que se han producido, en cuanto a la generación de nuevas oportunidades de poder para esos grupos, hasta ahora alejados de los recursos de mando y decisión, hay que buscarla en los juegos configuracionales llenos de tensiones multipolares que se están formando. en razón de los constantes cambios de poder que impulsan nuevas demandas, nuevos conflictos y nuevos enfrentamientos. La forma en que cada sociedad reacciona a estas tensiones está en la base de la (im) posibilidad de construir tanto procedimientos como personalidades cada vez más democráticas.