Practica electiva de profundización en las áreas de anestesia y cirugía cardiovascular e investigación del Instituto del Corazón de Bucaramanga (2018)
“Colombia impulsa una Política de Seguridad del Paciente, liderada por el Sistema Obligatorio de Garantía de Calidad de la Atención en Salud SOGC, cuyo objetivo es prevenir la ocurrencia de situaciones que afecten la seguridad del paciente, reducir y de ser posible eliminar la ocurrencia de eventos adversos para contar con instituciones seguras y competitivas internacionalmente”; así, desde junio de 2008, el Ministerio de la Protección Social expidió los “Lineamientos para la implementación de la Política de Seguridad del Paciente”. La Seguridad del Paciente es una prioridad de la atención en salud en las instituciones, los incidentes y eventos adversos son la luz roja que alerta sobre la existencia de una atención insegura. Los eventos adversos se presentan en cualquier actividad y son un indicador fundamental de su calidad. En nuestro país existe una sólida decisión por parte del Gobierno, prestadora y aseguradora de desarrollar procesos que garanticen a los usuarios una atención segura en las instituciones de salud. El propósito de este trabajo es integrar los diferentes paquetes instruccionales que comprenden la Guía Técnica de Buenas prácticas para la seguridad del paciente en la atención en salud, a partir de la participación del profesional de enfermería desde sus diferentes roles de actuación, para brindar a los servicios en donde se desempeñan recomendaciones técnicas, para la implementación de prácticas en sus procesos asistenciales, con el objetivo de incrementar la seguridad en sus pacientes, además de apoyar la implementación de sus recomendaciones en los procesos internos de las instituciones.