Uso del potencial solar y el área disponible en las gasolineras para la implementación de un sistema de estaciones de carga solar para EV en el área metropolitana de Bucaramanga (2018)
En este documento de muestra el dimensionamiento y diseño de un sistema de Estaciones de carga con módulos fotovoltaicos integrados, usando el potencial solar de Bucaramanga y del área disponible de los techos en las gasolineras. Para esto, se hizo un análisis del potencial solar y selección de los sitios piloto con las áreas más grandes sin sombras ni obstáculos, para determinar cuánta energía hay disponible para el dimensionamiento de la estación de carga solar; pues esto determina cuantos vehículos podrían se cargados en modo de carga rápida. Se seleccionaron los conectores requeridos según la proyección estadística de los autos que se introducirán al parque de vehículos eléctricos del área metropolitana de Bucaramanga hasta el año 2027, según las cifras de ANDEMOS y el mercado existente.