Estudio de la incidencia del desmonte de los ajustes integrales por inflación en las empresas del sector comercial (2002)
El Sistema de Ajustes Integrales por Inflación de qué tratan las normas, de manera de que los entes económicos mediales en términos cuantitativos comuniquen la realidad económica de los elementos de los Estados Financieros que han sido ajustados por inflación. Deben aplicar el Sistema de Ajustes Integrales por Inflación todos los contribuyentes del Impuesto sobre la Renta que estén obligados a llevar libros de contabilidad. Las primeras decisiones sobre ajustes por inflación, se adoptan alrededor de los años sesenta, debido a la aceleración del proceso inflacionario. Allí se presentan varias Reformas, Decretos con una interrelación de información tributaria y comercial y es donde se conceptualizó que a partir de enero de 1992 el sistema es obligatorio sobre los Ingresos, Costos y Gastos del ejercicio.