Monografía sobre la experiencia de autogestión empresarial llevada a cabo a través de la creación y desarrollo de la fábrica de maquinaria para la industria plástica Ltda. en la ciudad de Bucaramanga (1989)
La autogestión es un proceso empresarial orientado a desarrollar una actividad productiva o de prestación de servicios, basándose en un desarrollo más experimental que teórico. La autogestión empresarial es un proceso de gran importancia para el desarrollo de una región, de una localidad o un determinado sector, ya que implica generar producción o servicios con base en un esfuerzo empresarial de índole tecnológica, de investigación y de ajustes, que son mayores o menores dependiendo del tipo de bien que se piensa fabricar o del servicio que se quiera prestar. En el caso concreto de la fábrica de maquinaria para la industria Plástica, F.M.P., el proceso debió autogenerarse, estructurando una tecnología y un desarrollo propio, ya que es evidente que no se contaba con un precedente que permitiera sustentar la producción en una tecnología conocida o mejorada.